Акция! -5 % на бормашины и станки.

 

 

Только до 15 октября, при покупки товара на сумму до 30 000 рублей,

скидка -5% на весь товар из раздела бормашинок и станков.

Мы предоставляем лучшие условия для наших клиентов
  • Полный КАТАЛОГ Proxxon
  • В наличии со склада в Москве
  • Доставка во все города России
  • ОПТОВАЯ и розничная продажа
  • Наличный и безналичный рассчет
  • Работаем с юрлицами и НДС
  • Заводская Гарантия 2 года

Как выбрать дерево для работы и пропитку для него

Как выбрать дерево для работы и пропитку для него

Чтобы знать, какой инструмент подобрать для свой мастерской или предприятия, для начала нужно уметь правильно выбирать материал. Сегодня поговорим о дереве, его свойствах, где используют и что считать основополагающим при выборе.

Наверняка вы знаете, что дерево используется не только для отделки, резьбы и всяких хобби, но и для основных работ. Этот экологичный материал, самый податливый из всех для воплощения задумки. Так как же правильно выбирать дерево для разных нужд?

Как выбрать дерево для резьбы 

Лучше выбирать породы дерева без полос, то есть те виды, где мягкие и твердые слои не чередуются, как слоеный пирог. Нож и шлифовальная машина по-разному работают с каждым слоем.

Поэтому такие доступные хвойные породы, особенно сосна не годятся для начинающих резчиков. Им подойдет липа, береза или фруктовые породы, например, слива. С яблоней, следует быть осторожными, поскольку ей свойственно растрескиваться при сушке.

Как выбрать дерево для мебели

При выборе дерева для мебели учитываются другие критерии, например, фактура, цвет, дизайн. В основном выбирают клен, ясень, красное дерево. Главный аспект выбора – это какой, в конце концов, мебель должна иметь вид и текстуру.

Дуб, ясень, орех и сосна имеют ярко выраженную фактуру, которую принято подчеркивать, например брашировать. Такая мебель приятна не только на вид, но и вызывает приятные тактильные ощущения.

Если же необходима абсолютно гладкая поверхность, то лучше выбирать бук, вишню, некоторые породы американского ореха, липа, клен, береза. Последняя даже лучше по ударной вязкости, чем бук.

Какую пропитку для дерева выбрать

Для того чтобы защитить изделие от жучков, гниения, влаги, плесени и вообще скорого уничтожения всяким посторонним воздействием, в обязательном порядке следует обрабатывать дерево пропиткой.

Пропитка на водной основе — самая популярная на данный час из-за того, что она наименее вредна для человека. Водоотталкивающие пропитки проникают глубже, однако они и опаснее для человека.

Пропитки также делятся на два типа: для внутренней отделки и для внешней. Для интерьера подходят акриловые пропитки, а для экстерьера — масляные. Универсальными считаются пропитки на алкидной основе.

Но проблемы дерева связаны не только с вредителями и влагой – это также и огнеопасный материал. Защищающие от огня пропитки – это отдельный вид, которые имеют свойство консервации дерева и тем самым защищают его. Однако не стоит полагать, что огнеупорная пропитка универсальна и спасет от всего. Если в работе требуется надежная гидроизоляция, то после высыхания пропитывающего слоя заготовки покрывают лаком.

Что же касается средств, которые создают защитный слой, эластичный по структуре, то это не пропитка, а лакокрасочный продукт. О них мы поговорим в другой раз.