Как выбрать заточной станок

выбор заточного станка тормек

Выбор станка для заточки – ответственное дело, необходимо оценить все критерии. Только так можно понять, какой лучше подойдёт для профессиональных нужд.

Выбираем назначение: бытовой или профессиональный. Первый предназначен для работы в относительно небольшом временном отрезке, совсем другое дело – это станок профессиональный: он способен выдерживать полный рабочий день без перебоев. Но, например, заточные станки тормек являются профессиональными, однако просты в обращении даже для новичка.

Во-вторых, различия устройств зависят и от рода деятельности. Есть станки, которые предназначены только для заточки сверл, к другой группе относится электроточило, которое подходит для заточки различных инструментов. Также имеются станки, которые делают острыми инструменты при помощи низкоскоростных кругов с водяным охлаждением (скорость вращения достигает 150 об/мин). Обычно на них можно, как править, так и затачивать любой инструмент, иногда имеется также полировальный круг. Тормек насчитывает большой спектр оборудования и применяются для заточки разных режущих инструментов.

Немаловажный фактор – совпадение уровня качества внутренней и внешней составляющих инструмента. Все части станка должны быть закрыты от внешних воздействий, а корпус сделан из прочного металла. Двигатель у станка должен быть мощный, что позволяет работать на нем долгое время даже на низких оборотах. Корпус создаётся из устойчивых, но лёгких материалов.

Сборка не должна занимать много времени, поэтому все части должны быстро крепиться друг к другу. Для произведения работ следует надёжно зажатьматериал при помощи соответствующего держателя, который крепится на универсальной опоре станка. При её помощи можно варьировать высоту и угол заточки инструмента.

Во время работы контролируется сила прижима, а также величина съема с граней. У Тормек практически исключена возможность пережога затачиваемого инструмента, потому что скорость вращения круга маленькая, к тому же, используется водяное охлаждение.

Также следует выбирать некоторое количество дополнительных насадок и девайсов, которые помогают совершать большее количество операций на станке. Для работы с Тормек могут использоваться различные заточные камни. В комплекте со станком могут продаваться насадки для заточки коротких инструментов, полукруглыхи прямых ударных долот, а также для клиновидных инструментов. Имеются и наконечники для заточки топоров, ножей и ножниц разной величины.

Рекомендуем обратить внимание на заточные станки Тормек Т-3 и Тормек Т-7, которые уже завоевали признание и отличаются высоким качеством, удобством и простотой в использовании.