Акция! -5 % на бормашины и станки.

 

 

Только до 15 октября, при покупки товара на сумму до 30 000 рублей,

скидка -5% на весь товар из раздела бормашинок и станков.

Мы предоставляем лучшие условия для наших клиентов
  • Полный КАТАЛОГ Proxxon
  • В наличии со склада в Москве
  • Доставка во все города России
  • ОПТОВАЯ и розничная продажа
  • Наличный и безналичный рассчет
  • Работаем с юрлицами и НДС
  • Заводская Гарантия 2 года

Малогабаритная настольная циркулярная пила своими руками. Часть 2

Продолжаем обзор создания малогабаритной настольной циркулярной пилы своими руками. В предыдущей статье "Малогабаритная настольная циркулярная пила своими руками. Часть 1" мы рассмотрели обустройство стола, рабочей части и регулируемого бокового упора.

Вал

Самый важный и самый серьезный по конструкции узел. Делать его самому не рекомендуется, потому что его даже самое маленькое биение в работе - усилится, пила разболтается и пойдет в разнос. Лучше купить готовый вал с местом для диска.

Передача

Шестеренчатая передача для настольной циркулярной пилы в этом случае очень опасная штука, потому что если в бруске попадется что-то жесткое или гвоздь, двигатель разлетится, поэтому лучше всего клиноременная передача. Если ее оба шкива или один из них сделать с минимальным диаметром (4 мм толщина ремня), то упругий ремень сработает как демпфер, и случится проскальзывание.

Плоский ремень не очень надежен, постарайтесь выбрать другой. Для выбора передаточного числа нужно знать максимальную частоту вращения диска и обороты двигателя. Их обычно указывают на упаковке или диске. Если диск не новый - возьмите за основу расчетов поступательную скорость на окружности 70 м/с, и по его диаметру вычислите допустимые об/с. Для дисков меньшего диаметра чем 400 мм допустимы большие обороты.

Двигатель                          

Не используйте коллекторные двигатели от электроинструментов, у них низкий КПД и они не рассчитаны на продолжительную работу, к тому же, у них слишком большие обороты. Лучше всего взять от старой стиральной машины однофазный, асинхронный.

Можно также трехфазный, но в этом случае придется докупить рабочий и пусковой конденсаторы. Они должны быть исключительно масляно-бумажные (БМ, МБГП, МБМ, МБГО), другие не выдержат реактивной мощности в циркулирующей цепи. Также потребуется сконструировать защитное заземление.

  • Емкость рабочего Ср – 100 мкФ/кВт;
  • Пускового Сп – вдвое больше.
  • Напряжение не ниже 600 В.
  • Пусковое устройство SB – самовозвратная кнопка (кнопка с фиксацией или тумблер – категорически запрещены, потому что из-за продолжительного экстратока может случиться возгорание).

Запуск

Кратковременно запускаем SQ на 1-3 с нажимом SB - двигатель закрутился, отпускаем. Пиление начинаем только после того, как набраны обороты. Если плохо тянет и тяжело раскручивается, значит, рабочий конденсатор вышел из строя.

Если у вас возникло желание обойтись без дорогого Сп., и раскручивать это дело руками – скорая авария вам гарантирована.

Итог

Как видите, мороки довольно много, как и нюансов, которые возникают в процессе конструирования. К тому же, если сопоставить расходы, ведь не у всех под рукой в любое время движок от стиральной машины и нужные комплектующие, то купить фирменную циркулярную пилу с гарантией гораздо дешевле. В интернет-магазине МИНИ-ТУЛ вы найдете самые качественные станки и циркулярные пилы настольные и ручные с доставкой.