Станочные и слесарные тиски: применение и особенности

Станочные и слесарные тиски: применение и особенности

Тиски – это инструмент, который предназначен для надежной фиксации детали для дальнейшей ее обработки. Конструктивно они состоят из корпуса и двух зажимных губок.

При этом, как правило, одна из них неподвижна, а вторая с помощью винта или другого механизма прижимается к детали. В пневматических параллельных тисках для того, чтобы переместить и прижать подвижную губку, используют сжатый воздух.

Станочные тиски

Нужны для точной фиксации заготовок при выполнении таких работ, как фрезерование, сверление, строгание и т.д.

Если же деталь нужно закрепить под произвольным углом, тиски устанавливаются на поворотную платформу, благодаря чему обеспечивается свободное вращение по вертикальной оси. После того, как требуемый угол найден, с помощью специальных винтов зажимной инструмент притягивается к основе. При этом следует помнить, что хоть поворотная основа весьма удобна, но она немного снижает жесткость конструкции, поэтому используйте ее только тогда, когда это действительно необходимо.

Для того, чтобы зафиксировать заготовку под углом к плоскости стола, используют синусные тиски. Также есть двухпозиционные синусные тиски, с их помощью можно закрепить деталь с наклоном в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Если нужно обработать две детали одновременно, используйте двойные станочные тиски.

Слесарные тиски

Предназначены для выполнения различных слесарных работ. Эти станки лучше всего подходят для работы с такими материалами, как древесина, пластик и другими более мягкими материалами. Чаще всего слесарные тиски используются тогда, когда для выполнения обработки заготовки держать в руках ее неудобно или опасно.

Слесарные и станочные тиски могут быть изготовлены из различных материалов и иметь различные размеры и величину хода подвижной губки. Но, обычно, станочные тиски имеют меньшую высоту губок, а их конструкция более жесткая, нежели в слесарных тисках.

В нашем интернет-магазине представлено несколько моделей тисков от немецкой компании Proxxon:

  • настольные тиски FMZ на струбцине - используются для зажима заготовок из металла, дерева и других плотных материалов;
  • стальные тиски PM60 - имеют жесткую конструкцию и могут использоваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении;
  • высокоточные тиски PM40 - фрезерованы из стали и подходят там, где нужна высокая точность фиксации детали;
  • тиски на присоске FMS75 - вращаются во всех направлениях, подходит для зажима хрупких деталей (есть съемные защитные вставки).

Вы можете перейти по ссылкам и ознакомиться с назначением, техническими характеристиками тисков, их ценами и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.